Как успокоть кошку во время течки

Течка у кошки

Вопрос,как успокоить кошку во время течки актуален для всех владельцев нестерилизованного животного. Операция, которая радикально решит проблему, подходит далеко не всем. Это касается и гормональных препаратов. Владельцам животных, которые являются производителями, а также тех кому такие процедуры противопоказаны по состоянию здоровья, приходиться искать альтернативные пути решени проблемы.

Как долго у кошек длится период течки?

В зависимости от породы, половое созревание у самки начинается с 5-8 месяцев. В брачный, «мартовский период» готовность кошки к спариванию (эструс) наступает несколько раз. Количество циклов зависит от условий, в которых живет кошка. Животные в Северном полушарии обычно гуляют с января до поздней осени. Эструс у кошек из теплых регионов и домашних животных может наблюдаться в течение всего года.

Средняя продолжительность течки - 6-7 дней. Если кошка не была оплодотворена, то после короткого перерыва, процесс возобновится. Полный цикл может длиться от 1 до 6 недель.

Период течки сопровождается характерным поведением

  • Кошка громко орет.
  • Становится навязчивой, не давая проходу хозяевам. Иногда может проявляться агрессия.
  • При поглаживании выгибается, приподнимая заднюю часть.
  • Часто бегает «по-маленькому», может начать «писать письма» - метить территорию, тем самым приглашая кота.

Последнее проявление, к счастью, встречается редко. Но на это важно обратить внимание. Желание пометить территорию у самок может быть спровоцировано воспалениями или другими патологиями мочеполовой системы. Если девочка здорова и просто «гуляет», остается сосредоточиться на том, как облегчить ей страдания.

Лекарства и домашние средства от эструса

Гормональные препараты для приема внутрь считаются наиболее эффективными после уколов. Их вводят непосредственно во время течки или в качестве профилактики. Но у таких препаратов есть множество побочных эффектов, поэтому стоит с большой осторожность подходить к этому решения проблемы и обязательно только после консультации с ветеринаром. Неправильно подобранные противозачаточные препараты и схема лечения приводят к непоравивым последствиям, начиная от хронических заболеваний репродуктивной системы и заканчивая образованием злокачественных раковых опухолей.

Седативные успокаивающие препараты, содержащие в составе натуральные растительные компоненты, которые никак не влияют на мочеполовые органы, поэтому считаются безопасными для наших питомцев. Но слишком увлекаться не стоит, так как эти лекарственные средства обладают накапливающим эффектом.

Способы отвлечь кошку

Важно пониматьть, что течка раздражает питомца так же, как и хозяина. Крик и наказание не улучшат ситуацию. Можно попробовать постараться отвлечь животное. Даже во время течки домашние животные сохраняют охотничьи инстинкты. Уделяйте больше времени играм с вашей любимицей. Вычесывания и поглаживание также улучшат ситуацию.

Бывает, что кошка становиться агрессивной и нелюдимой. В таком случае стоит позаботиться о прастранстве, где она сможет уединиться. Это может быть верхняя полка шкафа, пространство под кроватью или другое отдельное место.

Теплая подстилка облегчает жизнь некоторым животным. Это может быть:

  • нагретое в микроволновке полотенце;
  • электрическая простынь или коврик;
  • грелка.

Еще одним действенныс способом является вода. Можно хорошенько смочить ей хвост и задние лапы. Приводя себя в порядок, кошечка успокоиться на некоторое время.

Но, если вы не планируете от этой кошки потомства, то единственным и действенным решением является стерилизация. Операция избавит хозяина от привычного стресса, необходимости платить за лекарства или уколы. Для кошек стерилизация означает снижение риска развития проблем со здоровьем.